Консервирование – это всем известный традиционный способ обработки пищевых продуктов, который помогает сохранить их питательные свойства продолжительное время, подавляет порчу продуктов и нежелательное развитие микроорганизмов.
Известно, что продукты портятся и гниют из-за присутствия различных микроорганизмов на наших овощах и фруктах. Микробы существуют всегда и везде, не исключение и продукты с наших приусадебных участков. Для развития микробов не достаточно только присутствие пищи, необходимы ещё и некоторые условия для этого, это определённая температура, влажность и т.п. Если же лишить микробы этих условий, они полностью прекращают свою жизнедеятельность. На этом основаны почти все традиционные способы переработки и хранения пищевых продуктов.
Чтобы обеспечить продолжительное хранение продуктов, необходимо следовать двум основным правилам:
С помощью консервирования мы не только сохраняем длительное время дары природы с наших приусадебных участков, но и занимаемся творчеством, создаем новые рецепты вкусных компотов, варенья и всевозможных салатов.
Домашнее консервирование – это увлекательное и приятное занятие! Ведь, согласитесь, как приятно в зимний период подать к столу законсервированные продукты собственного приготовления.