Технология приготовления вина вырабатывалась в течение долгих столетий. Современное виноделие вносит новые тенденции в производство этих напитков. Но, по-прежнему, лучшие и самые дорогие вина из винограда получают классическим способом. Одна из важных особенностей такой технологии — выдержка винной продукции в дубовых бочках.
Непревзойдённое воздействие дубовой древесины на вино заметили случайно. Древние римляне заменили тяжёлые и хрупкие сосуды из глины на деревянные бочки для регулярной транспортировки и хранения. Их стали применять и на крупных винодельнях, и в домашних условиях. Со временем виноделы заметили, что вино из винограда, выдержанное в дубовых бочках, становится более насыщенным, получает особенный вкус и неповторимый аромат.
В современном виноделии на смену деревянным ёмкостям пришли современные материалы. Но для качественного виноделия дубовые бочки для вина остаются важной составляющей для получения оригинальных напитков. Применяют бочонки их дуба и в домашних условиях.