Люди начали делать сыр очень давно, до того, как научились писать и читать. История возникновения сыроделия по настоящий день остаётся тайной. До сих пор, доподлинно неизвестно, где именно оно зародилось. Одни источники утверждают, что в Европе, другие в Центральной Азии, а кто-то и вовсе на Ближнем Востоке. Первое упоминание и предметы сыроделия, найденные археологами, относятся к периоду 5500 г. до н.э.
Домашнее сыроделие не такое уж сложное занятие как может показаться изначально, но при этом, и не совсем простое, если вы хотите получить действительно настоящий сыр, который по вкусу будет походить на магазинный.
Так правило, все рецепты приготовления домашнего сыра сводятся к одному основополагающему моменту: нагреваем необходимое количество молока, добавляем в него сычужный фермент, и после определённых процедур, кладём сыр под пресс для дальнейшего созревания. Если же вы желаете сделать настоящий сыр, то должны осознать, что сыроварение — это достаточно сложный процесс и чтобы приготовить домашний сыр, то помимо желания овладеть этим процессом, необходимо строго следовать выбранной рецептуре приготовления и использовать в работе подходящие инструменты и оборудование. Так, например, сычужный фермент нужно добавлять только при достижении определенной температуры молока, чтобы он мог заработать как следует и помог молоку свернуться. Необходимо понимать, какое оборудование для домашнего сыроделия и какие ингредиенты вам обязательно понадобятся.
Интернет-магазин СамогоноМастер предлагает Вам купить сыроварню или готовые наборы для сыроделия, а также можно приобрести все необходимое по отдельности.