Жбан (бидон) — небольшой сосуд для жидкостей с крышкой, используется для хранения разнообразных напитков, пива в домашних условиях. Как правило применяются деревянные жбаны. Между вином, приготовленным в деревянном жбане, и вином, приготовленном на заводе, с использованием в процессе приготовления пластмассовых или нержавеющих ёмкостей, существует заметная разница. Вино в деревянном жбане не окисляется, так как отсутствует контакт с металлом. Благодаря не герметичности дерева вино имеет возможность «дышать», в процессе взаимовлияния с которым приобретая настоящий букет напитка.
Наиболее распространенные деревянных жбанов изготавливаются из дуба, так как в этой древесине содержатся дубильные вещества. За счет естественного процесса диффузии, напитки впитывают эти вещества, благодаря чему они наполняются уникальным, объёмный вкусом и нежным ароматом. Например, если залить обыкновенную водку в дубовый жбан, и дать ей как следует настояться, получится крепкий напиток с новой вкусовой гаммой и лечебными свойствами. В жбанах можно приготовить и сохранить квас, настойку, медовуху, домашнее вино.
В основном жбаны изготавливают объёмом от 3 до 50 литров.