Деревянные кадки для солений издревле были незаменимым атрибутом домашнего хозяйства. В них хранили и носили воду, сыпучие продукты, солили грибы, мясо, сало, овощи, квасили капусту, мочили ягоды и фрукты, и даже месили тесто. Обычно для засолки приобретали кадки дубовые, в них соленья набирались пряного вкуса и приятного аромата от древесных танинов, долго хранились.
Большой плюс дубовой древесины – высокая устойчивость к плесени и грибкам, сопротивление влажности, гниению и рассыханию. Такая кадка не только хранит продукты в свежести, но и себя оберегает от повреждений, со временем становясь все крепче.
В отличие от бочки кадка под засолку представляет собой усеченный конус, клепки ее прямые и нижний диаметр всегда больше верхнего. Кадка является «стоячей тарой», в отличие от бочки ее нельзя герметично закрыть, положить на бок и покатить.