Свежие овощи и фрукты на нашем столе являются основным источником витаминов и микроэлементов для нашего организма. Но, к сожалению, все полезные свойства которыми обладают дары природы, доступны лишь определённое время – летом и осенью. Зимой и весной, когда организм больше всего нуждается в витаминах, мы можем получить их из компотов или варенья. Но поскольку термическая обработка при консервации разрушает львиную долю полезных веществ, то такие заготовки не могут полноценно восполнить дефицит витаминов.
Поэтому современные хозяйки предпочитают альтернативу традиционной консервации - сушку овощей и фруктов. Для этого они используют специальное оборудование - электросушилку для овощей и фруктов, принцип работы которой основан на конвекционном действии.
Электросушилка состоит из электродвигателя, пластиковых поддонов, крышки.
Внизу сушилки установлен электродвигатель, а вверху — поддоны, накрытые крышкой, через которую выходит воздух. Благодаря работе двигателя образуется поток воздуха, который постепенно высушивает овощи и фрукты. Некоторые модели имеют свыше двадцати поддонов, и могут использоваться для сушения большого количества продуктов.
Домашняя электросушилка работает очень тихо, имеет компактный размер и легко помещается на ограниченной площади.
Существуют несколько режимов сушки, для некоторых продуктов достаточно 4 часов, а другие требуют свыше двадцати.
Для получения качественной продукции необходимо правильно настроить температуру потока воздуха. Если температура будет очень высокая, то фрукты могут потемнеть и обуглитьтся, а если ветер будет слишком сильным — то воздух не избавит фрукты от влаги.
Благодаря тому что на рынке появилась электросушилка для овощей и фруктов жизнь дачников значительно облегчилась, теперь они без труда могут получать и, самое главное, хранить множество домашних заготовок. Помимо этого, в сушилке также можно сушить сухари, рыбу, мясо, морепродукты, делать пастилу потрясающего вкуса, и даже батончики мюсли.