Рецепт хлебного самогона
Самым качественным и популярным, из всех видов традиционных спиртных напитков, остается хлебный самогон. Он был и есть очень популярен на Кубани, Украине. Очень крепкий, обладающий мягким вкусом, легким похмельем.
Современные рецепты подходят для использования более простых самогонных аппаратов и незамысловатых технологий.
Рецепт хлебного самогона подразумевает применение зерна или готового ржаного хлеба, то есть, не требует дорогостоящих компонентов.
Срок изготовления продукта обычно 1-2 недели, но есть и более «быстрые» рецепты.
Самогон на хлебных корках.
Берется 1,5 килограмма сухих корок тминного ржаного хлеба, 40 грамм корицы, 30 гвоздичек и заливается 10 литрами самогона. Настаивается пять дней. Затем добавляется 5 литров воды и перегоняется. На выходе мы получаем 10 литров самогона.
Хлебный самогон с пророщенным зерном.
Для данного рецепта необходимо прорастить, высушить и перемолоть 6 кг пшеницы, ячменя или ржи. В 10 литрах воды размочить 8 буханок ржаного хлеба. Зерно, хлеб перемешать с 10 килограммами толченой вареной картошки, 1 килограммом дрожжей, 20 литрами воды и настоять одну неделю в тепле. Перегнать полученный напиток лучше дважды.
Килограмм сахара, 4 килограмма размолотой пшеницы, 100 грамм спиртовых дрожжей заливаем тремя литрами воды и настаиваем пять дней в тепле. Затем добавляем еще 18 литров воды, 300 грамм дрожжей и 5 килограмм сахара и выдерживаем еще неделю. Как только брага посветлеет, ее надо процедить и перегнать. К оставшимся отходам добавляем воду (около 10 л), сахар (3 кг), дрожжи (150 грамм) и еще раз настаиваем до 10 дней. Полученная брага процеживается, дважды перегоняется.