Как приготовить настойку
Все знают, что самая вкусная пища – это та, которая приготовлена в домашних условиях. То же самое думают про алкоголь и любители посидеть вечером за столом с рюмочкой вкусной и ароматной настойки. Даже если вы никогда раньше не делали настойку, научиться никогда не поздно. А о том, как приготовить настойку мы вам расскажем на нашем сайте.
Настойка – это алкогольный напиток, для приготовления которого используются различные травы, ягоды и, в качестве основного ингредиента – алкоголь крепостью 400 (коньяк или водка).
Существуют определенные правила, касающиеся времени приготовления настойки. Для того чтобы приготовить настойку на свежих листьях или же травах, водку надо настаивать от 2 до 7 дней, в зависимости от выбранного сорта растения. Настойка на ягодах нежных сортов, типа малины, клубники и ежевика, должна настаиваться не более двух недель, в то время как для остальных ягод, а также кореньев, время настаивания составляет в среднем пять недель.
Чтобы приготовить настойку вам понадобятся бутылки, которые будут наполняться нужными ингредиентами. Когда требуемое время выдержки пройдет, необходимо добавлять в наливку сахар или же сироп согласно рецептуре и вкусовым предпочтениям. Далее полученная настойка процеживается и ставится для хранения в прохладное темное место.
А теперь непосредственно о рецептах, как приготовить настойку.
Первый и наиболее распространенный рецепт – вишневая настойка. Для ее приготовления нам понадобится:
- водка – 0,5 л
- вишня – 0,5 кг
- мед – 2 ст.л.
Чтобы приготовить настойку на вишне, смешиваем наши ягоды с медом и сверху все это заливаем водкой. Настаиваться наша наливка должна приблизительно 4-5 дней. После этого настойку сливаем, заливаем в подходящую бутылку и плотно закрываем.
Следующая наливка, которую мы вам предложим – настойка на моркови. Для ее приготовления нам понадобится:
- водка – 0,5 л
- сушеная морковь – 0,5 стакана
Главная особенность данной настойки – это время выдержки. Нашу морковь заливаем нужным количеством водки и выдерживаем в течение суток. Через сутки уже можно ее процеживать и разливать по бутылкам. Не забудьте плотно закрыть тару.
Как вариант, можно приготовить настойку на травах. Для этого нам потребуются такие ингредиенты:
- водка – 1 л
- молотый перец – 1 ч.л.
- душистый перец – 1 ч.л.
- тмин – 1 ч.л.
- мята – 2 листочка
- петрушка
- липовый цвет
- калина – 5 ягод
- можжевельник – 5 ягод
- рута – 1 веточка
В процессе приготовления все вышеуказанные ингредиенты заливаем нужным количеством водки и выдерживаем неделю. После этого настойку можно процеживать и разливать по бутылкам.
А вот рецепт настойки, приготовленной на коньяке, а не на водке, как в предыдущих вариантах. Для ее приготовления нам понадобится:
- рябина
- коньяк
Рябину для этой настойки следует собирать сразу же после первых легких заморозков. После сбора хорошенько промойте все ягоды и очистите от плодоножек. Подготовленную рябину засыпьте в бутылку на 2/3 от всей ее высоты. Сверху залейте ее коньяком и поставьте в темное место. Настаивать эту настойки следует в течение трех недель. Только после этого можно будет ее процедить, а потом разлить по бутылкам. Плотно закрытую тару следует хранить в прохладном темном месте.
А теперь о том, как приготовить настойку на бруснике. Для этого вам понадобится:
- водка – 1 л
- брусника – 2 кг
- клюквенный сок – 200 мл
- сахар- 200 г
- вода – 200 мл
Спелые ягоды брусники засыпаем в бутыль и заливаем водкой. Время выдержки этой настойки – 2 месяца. После этого ее нужно будет процедить. Но не спешите разливать по бутылкам. Для начала немного подкрасьте настойку клюквенным соком и добавьте сахарного сиропа. Только после этого можно будет ее разлить по бутылкам.
И, напоследок, мы вам предложим рецепт приготовления настойки из шиповника. Ингредиенты для приготовления настойки:
- водка – 1 л
- цвет шиповника – 80 г
- мед – 100 г
Для приготовления этой настойки необходимо будет сначала проварить с медом цвет шиповника. После этого полученную смесь остудите, и залейте нужным количеством водки. Время выдержки настойки из шиповника составляет приблизительно неделю.
Теперь вы знаете о том, как приготовить настойку в домашних условиях. Напоминаем также, что любую из этих наливок следует хранить в затемненном прохладном помещении. Иначе ваша настойка начнет бродить, что сделает ее абсолютно непригодной для употребления.
Но не забывайте и о том, что чрезмерное увлечение алкоголем еще никогда не приносило пользу организму. Так что будьте крайне осторожны с употреблением данного напитка. Ведь в любом случае настойка, пусть и домашняя, содержит алкоголь, причем в достаточно большом количестве. Кроме того стоит обратить особое внимание на ее состав людям, страдающим различного рода аллергическими реакциями.