История виноделия
Вино – алкогольный напиток, завоевавший первое место во всей истории алкоголя. По некоторым исследованиям виноградники зародились в третичном периоде, а свойства вина веселить люди открыли и оценили в момент своего возникновения.
Вино (от слова «vena» - любимый) производили 10 тысяч лет до н.э. Символы и домашние вещи, найденные при раскопках в Египте, свидетельствовали об этом. Много тысячелетий назад виноградную лозу возделывали в Вавилоне и Средней Азии, далее распространение пошло в Китай и Японию.
В гробнице Тутанхамона в начале XX века обнаружили рельефы с изображением процесса приготовления вина. Египтяне считались качественными виноделами.
Хороший климат благоприятствовал развитию виноделия в Древней Греции и Риме. Греки пили вино утром, макая в него основную пищу. Для удаления жажды этот напиток подходил лучше всего. Здесь изготовляли красные, белые и медовые вина. Высочайшей ценностью обладали сладкие насыщенные вина из винограда позднего урожая и старые вина, долгой выдержки. Греки делали вино необычно: сначала уваривали до густого сиропа, из-за чего спирт улетучивался, затем добавляли морскую воду и пахнущие ингредиенты. Чтобы сок от винограда получался более концентрированным, римляне начали подвешивать лозу винограда и проводить дренаж почвы. Они выпаривали вино до образования сухой массы и разбавляли теплой водой.
Благодаря Древнему Риму в Европе стало развиваться домашнее виноделие. В Средние века виноградники располагались на юге Европы. Германия и Франция славилась большими виноградниками. В середине XV века в Германии появился первый сорт белого винограда – Рислинг. Монахи быстро взяли производство в свои руки и делали достаточно много вина, что хватало на всю Европу. В Португалии была выпущена первая классификация вин.
В XVI веке важнейшим изготовителем вина в Новом Свете стала Мексика. Виноградники активно распространились в Японию, в середине XVII века голландцы делали вино в Южной Африке. В конце этого века в Португалии начинают производить портвейн – сладкое крепленое вино отличного свойства.
18 век славился новейшими технологиями и научными открытиями. К середине 19 века искусство виноделия стало восстанавливаться, если бы не одна оказия. В 1863 году на берегу реки Рона на юге Франции виноградная лоза стала погибать по неизвестным причинам. Болезнь распространилась по всей Европе. Франция терпела убытки. Никто не догадывался, в чем может быть дело, пока не обнаружили вредителя, мелкую тлю – виноградная филлоксера. Тогда европейцы решили скрещивать виноградные кусты с кустами, которые были родом из Америки, они были хорошо устойчивы к вредителям и одаряли качественным вином.
В 20 веке производство вина набирало обороты. Регионы осваивали новые методы производства вина, начинают разбираться в правильности хранения напитка и поддержания нужной температуры.