Работаем: ПН-ПТ 09:00 - 20:00, СБ-ВС 10:00 - 18:00
На связи ежедневно 24 часа в сутки
Ваша Корзина
0 товаров в корзине
на сумму 0 ₽
Оформить заказ

Домашнее копчение курицы

Домашнее копчение курицы

Итак, мы собрались коптить курицу в домашних условиях.

Предлагаю следующие рецепты копчения – классический и ускоренный.


Начнем с классики - первый способ.

Копчение курицы начинается с приготовления маринада. Количество маринада зависит от того сколько будет курицы.

Возьмем 3 магазинные тушки общим весом 6,5 кг. Для них потребуется 4 литра воды, которые помещаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, завариваем пол пачки лаврового листа, добавляем черного перца горошком, душистого перца, смесь разных перцев по вкусу. На 1 литр маринада добавляем пол стакана соли, и перемешиваем до максимального растворения.

Доводим рассол до кипения, в течение минуты кипятим, выключаем и даем остыть.

В это время, необходимо хорошенько промыть тушки куриц в проточной воде, если тушки большие, лучше их разрезать пополам. Помещаем курицу в кастрюлю с рассолом, обязательно нужно, чтобы рассол покрыл все мясо, накрываем прессом и оставляем мариноваться на двое суток, периодически, примерно раз в 12 часов, тушки переворачиваем, чтобы они равномерно пропитались со всех сторон.

Через два дня, достаем курицу, даем стечь лишнему рассолу, делаем из веревки удобные петли на лапки, за которые в последствии будем подвешивать тушки в коптильню.

Далее помещаем курицу в воду с лаврушкой и перцем, доводим до кипения, и варим минут 15 до полуготовности, остальное сделает коптильня горячего копчения.


Второй способ - быстрый способ – без маринада.

Чтобы можно было взять курицу, и без дополнительных движений начать коптить. Для этого необходимо нашпиговать курицу соляно-чесночным раствором. Сам раствор изготавливается очень просто – 6 ложек соли залить теплой водой, выдавить на чеснокодавке несколько зубчиков чеснока, чуть настояться и процедить. Затем бытовым шприцем с иглой, прошпиговать всю курицу, со всех сторон, небольшими порциями раствора, но с минимальными промежутками. После процедуры, помещаем курицу в коптильню.
Перед копчением не забываем поставить жироприемник под тушками, иначе жир и сок, который будет стекать в процессе копчения, будет сгорать, и весь дым с него, будет оседать на курице, что впоследствии может вызвать неприятную горчинку или лишний запах. Курица в коптильне должна чувствовать себя свободно, тушки не должны соприкасаться. Щепу для копчения использовать или классическую ольховую, или фруктовых деревьев. Огонь поддерживать стабильный, ровный, небольшой в течении всего процесса. В зависимости от размера тушек, коптить необходимо 3-5 часов.

После приготовления, как бы ни был соблазн съесть ее сразу, необходимо дать курочке отдохнуть, хотя бы одну ночь. Курица горячего копчения готова.


Отзывы
Оставить отзыв