Работаем: ПН-ПТ 09:00 - 20:00, СБ-ВС 10:00 - 18:00
На связи ежедневно 24 часа в сутки
Ваша Корзина
0 товаров в корзине
на сумму 0 ₽
Оформить заказ

Дистилляция, винный спирт

Дистилляция, винный спирт

Любой школьник знает формулу этилового спирта. Более традиционное, но теперь реже употребляемое название этого продукта — винный спирт. Я даже знаком с персонажем, у которого на том месте, где обычно автогонщики и войска спецназа наносят татуировку с группой крови, выколота формула этилового спирта, чтобы в случае обнаружения данного гражданина в бессознательном состоянии, не было никаких сомнений в том. растворы какого свойства следует вливать для поддержания систем жизнеобеспечения.

Тех. кто «в теме». наверняка очень смешит современный бренд «Царская водка». «Креативщики». этот бренд придумавшие, явно далеки от химии. «Царской водкой» и раньше, и до сих пор химики именуют смесь азотной и соляной кислоты за уникальную способность этого коктейля растворять царские металлы - золото и платину. В смеси примерно 1 части азотной и 3 частей соляной кислоты образуется свободный хлор, который и разъедает золото. Представляете, как удивился бы Дмитрий Иванович Менделеев или Петр Первый (изображенный на бутылке), если бы им предложили испить «Царской водки»? Петр Первый с подателем такого угощения уж точно не церемонился бы и лично отрубил бы ему голову как заговорщику.

Виски для России был в каком-то смысле «теоретическим» напитком - великие русские и советские лингвисты и писатели, может быть, и были осведомлены о его существовании, но вряд ли напиток этот знали. Почему я так думаю? А сравните Марка Твена в оригинале и в переводе. В оригинальном тексте пьют whiskey (виски), а в русском переводе — «водку». В США до середины XX века, когда компания Heublein под брендом Smirnoff начала производить водку, и слова-то такого не знали. Более того, поначалу Smirnoff продавался как «белый виски»!

Разливать шотландский виски в бутылки начали во второй половине XIX века, а настоящую мировую популярность он получил лишь на рубеже XIX-XX веков. С началом Первой мировой войны в России был введен сухой закон, а потом к власти пришли большевики, и... в общем, у виски не было шансов продемонстрировать свои достоинства широким

Этиловый спирт образуется при брожении дрожжей. Под действием дрожжей углеводы превращаются в углекислый газ и этиловый спирт. Другими словами, этиловый спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжей, грубо говоря, их экскрементами. А как и все живое, дрожжи в собственных экскрементах жить не могут и при достижении определенной концентрации этанола гибнут. То есть алкоголь - это фактически дрожжевые какашки. Это не мое образное сравнение, это писатель Курт Воннегут примерно так рассказал о дрожжах в своей книге «Завтрак чемпионов». Доходчиво и правдиво.

Итак, в процессе взаимодействия ячменного солода и дрожжей образуется этиловый спирт, который надо как-то выделить из реакционной массы. Для этого и проводят перегонку, или дистилляцию.

Что, собственно, есть дистилляция?

Механизм прост: этиловый спирт кипит при температуре чуть выше 78'С (78,3. чтобы быть точнее), а вода, как известно. — при ЮО'С. Следовательно, при нагревании сначала испарится спирт, а потом уже вода.

Для получения крепкого спиртного или винного спирта нужно извлечь его «дух», или «душу» - spirilus. Термин «винный спирт» на самом деле появился по созвучию; это не перевод латинского spirilus vini - «душа вина». Почему-то религиозные термины, например spiritus sancti - святой дух. переведены на русский правильно, а вот с алкоголем перевода не получилось. Первые алхимики, выделившие этиловый спирт, были уверены, что он и составляет душу этого продукта. В общем, они были недалеки от истины. Попробуйте безалкогольного пива или безалкогольного вина — все равно, что холить на свидание к надувной девушке с пластиковыми цветами.

В принципе, теория дистилляции проста. На практике все гораздо сложнее, поэтому вокруг такое изобилие некачественных спиртных напитков, а те. что действительно приближаются к божественным, увы, редки! Любой ценитель алкоголя может назвать лишь десяток-другой наименований крепких спиртных напитков, по-настоящему близких к совершенству. Л в мире их выпускается сотни тысяч!

При брожении кроме воды и этилового спирта образуются и разные другие вещества — эфиры, альдегиды, сивушные масла и т.д. — каждое со своей температурой кипения, меньшей или большей, чем у воды и спирта. Соответственно, при нагревании какой-либо слабой алкогольсодержащей жидкости эти вещества последовательно переходят в пар. его можно собрать, охладить и опять сконденсировать в жидкость. Искусство дистиллера состоит в том, чтобы добиться в конечном продукте максимального содержания этилового спирта, но при этом не безликого, химически чистого, а с оптимальным составом и количеством примесей. Именно они создают букет, характерный для данного напитка. Если спирт очистить до уровня ректификата, именно его вкус и запах будут главенствующими, даже если выдержать его сто лет в бочке. Если примесей слишком много, жидкость получится не только с тяжелым, неприятным вкусом и ароматом, но еще и весьма ядовитой. Так что получение качественного виски - не столько технология (она-то как раз не больно мудрена), сколько искусство. В Шотландии на сегодняшний день действует около ста традиционных вискнкурен. производящих солодовый виски, и несколько заводов, изготавливающих зерновой. Они выпускают разные по вкусу и аромату напитки, которые может отличить друг от друга даже не очень искушенный потребитель. Стоит вновь подчеркнуть, что все производства используют только натуральные ингредиенты — воду, зерно и дрожжи. Никакой химии, ароматизаторов и добавок! Весь секрет в искусстве дистиллера и в дубовых бочках.

Отзывы
Оставить отзыв