Самогоноварение и виды самогона

Самогонные аппараты идистилляторы, принцип работы и отличия.
Самогоноварение и виды самогона.
Самогон – это алкоголь, изготовленный и выгнанный в домашнихусловиях, который значительно вкуснее, мягче и ароматнее своего магазинногособрата. Самогон – это напиток на спиртовой основе. Видов самогона существуетогромное множество. К ним относится водка, виски, кальвадос, коньяк, урюковка,сливовица, лимончелла, бренди и другие. Самогон изготавливается из брагиразного типа и выгоняется либо на самогонном аппарате, либо на ректификационнойколонне.
Брага это жидкость, с высоким содержанием сахара и дрожжей. Чтобыполучить из браги самогон, нужно дождаться, пока бактерии дрожжей съедят сахари выделят спирт. Этот процесс называется брожение. Брожение продолжается всреднем от 2 до 4 суток. Во время брожения брага бурлит и шипит, так как дрожжираскладывают, так скажем, сахар на спирт и углекислый газ. Процесс брожениязаканчивается тогда, когда брага перестает бурлить. Это значит, дрожжи съеливесь сахар и выделили весь спирт, который только возможно. После этого брагузаливают в дистиллятор, или колонну.
Принцип дистиллятора заключается в том,что спирт испаряется быстрее воды, а дистиллятор ставят на огонь.Соответственно спирт выкипает, а вода и так называемый “жмых” остается. Главноене пропустить момент, когда начнет выкипать и вода.
Вы спросите: как сохранитьспирт, который выкипает? Все просто! На трубке дистиллятора, которая служит длятого, чтобы направлять пары спирта, есть область, которая благодаря холоднойводе, охлаждается постоянно, и конденсирует спирт. Таким образом, издистиллятора выходит уже не пар, а спирт в жидком состоянии. Но со спиртом тожеесть свои проблемы. Спирт делится на так называемые головы, сам спирт, ихвосты. Первыми выпариваются головы. Это ацетон, который не пригоден вупотребление. Его применяют для снятия различного рода лаков с какой-либоповерхности. А хвосты выпариваются в последнюю очередь, после них идет ужевода. Хвосты – это альдегиды. Им нет применения вообще. Лучше их просто вылить.Главное не упустить тот момент, когда начинает выпариваться спирт, и когдазаканчивает, и собрать его.
Спирт может быть с различными запахами, все зависит,из чего была сделана брага.
Самые распространенные виды браг - это винограднаяи сливовая. Дело в том, что виноград и слива - фрукт и ягода, которые содержатбольше всего природных дрожжей. И в брагу из них дрожжи добавлять не нужно, каки сахар. Из винограда получается коньячный спирт. Чтобы получился из негоконьяк, нужны сухие дубовые щепки, их надо добавить в коньячный спирт с водой,и дать коньяку настояться. Тогда коньяк приобретает нам привычныйкоричнево-оранжевый цвет и резкий запах. А из сливового вина получается, как нестранно, сливовый спирт. Он разбавляется водой и получается сливовица.
Чтонасчет ректификационной колонны, это тоже, по сути, дистиллятор, но намногосложнее. Колонна выгоняет уже чистый спирт, без какого либо запаха. Из такогоспирта как раз делают водку. Так же водку делают из хлебной браги, на самомделе, просто, перегоняя квас.
Вообще любой самогон делают из вина, из разныхфруктов, но не только фруктов. Пожалуй, самый уникальный самогон варится изкарамели. Для этого приготовления нужно сделать карамельную брагу. Карамельнаябрага - это карамель, растворенная в воде и засыпанная дрожжами. Брожениепроисходит, так же как и с брагой для обычной водки (из сахара и дрожжей).Самогон из карамели называется “карамелька”. Он имеет карамельное послевкусие исладкий вкус.
И напоследок, немного советов по самогоноварению.
Во-первых,самогон может получиться мутный, для его осветления понадобится белая глина, ееможно купить в зоомагазине.
Во-вторых, перегоняйте самогон из вина на дистилляторе,а просто спирт на ректификационной колонне.
И в-третьих, ставьте брагу бродитьпод гидрозатвор. Гидрозатвор – это процесс, когда при брожении весь углекислыйгаз поступает не на воздух, а в воду. Это нужно для того, чтобы в бочке сбрагой не было никакого газа, кроме углекислого. Чтобы сделать гидрозатвор,просто проведите трубку из бочки в баночку с водой.