История самогона и самогоноварения

О самогоне известно не только в нашей стране. У каждого народа есть свой аналог этого напитка. Например, знаменитый шотландский виски – солодовый самогон, а грузинская крепкая чача – виноградный. В Болгарии пьют традиционную ракию, а американцы во времена «сухого закона» гнали «муншайн».
В России самогон получил свое распространён при Иване Грозном в XV веке. Именно тогда появился первый кабак, который построили в московской Балчуге. Пить в таких заведениях могли только бояре, высокие чины и опричники Грозного, которые называли себя «псы царские».
Сохранилась информация о том, что самогон был не только алкогольным напитком, но еще и лекарственным средством. Например, в Новгородской летописи, датированной 1533 годом, его называют «настоем».
Центрами варения самогона стали монастыри, а среди городов самыми «пьющими» были Томск, Тверь и Брянск. Алкоголь в то время подразделяли на четыре вида: вино простое, доброе, боярское и двойное. Самым дорогим из них было боярское, а самым крепким – двойное.
Самогон стал так популярен в том числе и потому, что кабаки часто отпускали его в долг, тем самым закабаляя народ. К тому же периодически вводились монополии и запреты на спиртное.
Существует еще одна интересная версия происхождения самогона. В Ставропольском крае до середины XX века сущeствовал Самогонный уезд по имени Иосифа Самога. По легенде, в 1615 году он первым начал гнать этот напиток из пшеницы, свеклы и картофеля. Считается, что с его легкой руки самогон стал так называться и распространился в России.
Для производства напитка примeняли чистую воду из родников и рек, и рожь. Очищали готовый напиток березовым, дубовым или липовым углем. Использовалась и «русская выморозка», когда ёмкости со спиртным ставили на мороз. Сивуха замерзала вдоль стенок, а «сердце» напитка употребляли.
В XIX веке в России начали появляться задатки алкогольного бизнеса, связанного именно с самогонным напитком. Именно тогда открылись официальные питейные заведения. В каждом таком месте был поставлен «целовальник» – продавец, который занимался торговлей спиртным. Свое прозвище они получили за то, что целовали крест, обязуюсь не разбавлять вино и самогон водой.
Среди знати екатерининской и елизаветинской эпох было распространено делать домашние алкогольные напитки. Например, фаворит императрицы Елизаветы граф Разумовский стал известен не столько дворцовыми интригами, но и своей знаменитой ягодной настойкой.
Сохранились старые рецепты, из которых видно, что ингредиенты для самогона нисколько не изменились. Для приготовления брали примерно 1 пуд муки (что равнялось 16 кг), дрожжи, воду. В итоге получалось 1-2 ведра напитка крепостью 20% об.
В Шотландии и Ирландии самогон называется виски. Сейчас по всему миру этот напиток популярен и употребляется как в чистом виде, так в составе коктейлей. Интересно, что виски, производимый в Шотландии, называется whiski, а напиток от другой страны производителя – whiskey. До сих пор нет единого мнения, какая же в итоге страна является родиной этого напитка.
В Шотландии самогон начали гнать монахи и называли его «uisge beatha», т.е. «вода жизни». Впоследствии это название прeобразовалось в привычное всем «виски». Именно шотландцы заменили виноградное сырье зерновым, получив неповторимый вкус напитка.
В Ирландии же виски считается символом покровителя страны Патрика. По легенде, когда этот святой вступил на берег острова, то первые три дела, которые он сделал – это начал готовить «святую воду», обратил язычников в христианскую веру и изгнал из страны ядовитых змей.
Сам виски бывает разнообразным: солодовый, зерновой, купажированный (смешанный), а также бурбон, который популярен , в основном, в Америке и Канаде. Все эти виды напитков дошли до нас с момента их создания. Шотландские и ирландские производители стремятся придерживаться древних технологий изготовления.
Тогда процесс перегонки был примитивен . В медный перегонный куб, по форме напоминающий чайник, заливалась брага. Источником нагрева служил огонь, а готовый продукт, в итоге, стекал в глиняную емкость или большой медный чан.
В 1830 году ирландец Энес Кофи модернезировал принцип перегонного куба. До этого был популярен самогонный аппарат Роберта Стейна. Реконструкция пошла на пользу производителям виски. В отличие от детища Стейна, куб Кофи мог работать с сырьем из любого зерна. И в итоге получался крепкий спирт с нейтральным вкусом.
В Америке местный самогон является частью национальной истории. Печально известный «Сухой закон» или «Великий запрет» получил свое распространение в начале XX века, а завершился лишь в 30-х годах. Именно в это время самогоноварение стало процветать и развиваться.
«Муншайн» – нелегальный самогон, был самым доступным алкоголем. Так его называли из-за того, что готовили напиток в основном ночью и при недостаточном освещении. Источником света бутлегерам служил лишь свет Луны. Самогон разливался в банки Мейсона, которые позже стали символом эпохи «Сухого закона», а алкогольные подпольные производители буквально озолотились на своем «лунном» напитке.
Изготовители «муншайна» преследовались полицией с особой жестокостью. Служители порядка устраивали, например, частые рейды, в ходе которых ловили алкогольных преступников и публично унижали самогонщиков. Перед домом изготовителя «муншайна» выставлялись бочки с нелегальным напитком, а на газоне или дорожке перед жилищем красовалась заметная надпись: «Moonshine raid» (Рейд «Муншайн»).
В Болгарии национальным напитком считается ракия – фруктовый самогон. Отличает его от своих собратьев процесс приготовления. Сырье для самогона давят прямо в дубовой бочке, затем смесь несколько раз в день перемешивают. Ферментация обычно идет в течение 2-3 недель. Затем начинается процесс дистилляции. Считается, что чем тоньше струйка вытекающего самогона, тем качественнее готовый напиток.
В разных регионах вкус и название ракии отличается. Виноградный самогон называется «гроздова», грушевый – «крушeва», напиток из инжира – «смокинова».
В Сербию и Болгарию этот напиток пришел от турков. Позже он стал пользоваться особенной популярностью у балканских лесорубов, называвшие его шумадийским чаем.
Все эти напитки, рецепты которых сохранились с давних времен, вы сможете приготовить у себя дома. Товары, необходимые для процесса изготовления домашнего самогона широко представлены в нашем магазине, а именно, аламбики, самогонные аппараты, пресса, дробилки и различные ёмкости.