Самогон – это алкогольный напиток, который производится путём дистилляции (перегонки) содержащей спирт браги.
Брагу делают из продуктов, которые содержат в себе сахар: либо просто из сахара и продуктов содержащих сахар, либо крахмал, который перерабатывается в сахар. В первом случае можно использовать фрукты или чистый сахар, а во втором, пшеницу и другое зерно.
Само по себе самогоноварение процесс не сложный, но требующий наличие, во-первых, самогонного аппарата, а во-вторых, некоторых знаний и навыков, которые позволят вам изготовить качественный продукт.
Вот несколько простых и распространённых рецептов самогона:
Рецепт самогона на основе сахара.
Представленный рецепт является самым простым в понимании и производстве. Всё что вам для этого рецепта потребуется – это сахар, вода и дрожжи. На 5 литров воды вам понадобиться 1 килограмм сахара и 100 грамм прессованных дрожжей. Сахар засыпается в тёплую (не горячую) воду и разводиться в ней. Затем добавляются дрожжи, которые требуется заранее развести в отдельной ёмкости. Всю тару с брагой закрываете гидрозатвором и ждёте примерно неделю. После этого останется только перегнать получившуюся брагу в самогоном аппарате. Важно при переливании браги из тары в самогонный аппарат не залить в него осадок, который остаётся у самого дна тары. Для улучшения вкуса, в брагу можно добавить различные фрукты и ягоды.
Самогон на основе ягод и фруктов.
Как было сказано в предыдущем рецепте, для того, чтобы самогон имел приятный вкус надо добавить в брагу фрукты. Но для того, чтобы вкусовые качества стали ещё лучше, можно сделать брагу только из фруктов или ягод.
Главной трудностью приготовления браги из фруктов является подсчёт количества сахара. Если с чистым сахаром всё просто и понятно, то посчитать количество сахара в ягодах и фруктах значительно труднее. Информацию о количестве сахара в различных продуктах вы можете получить из интернета или специализированной литературы.
Прогоните ваше сырье через измельчитель или просто мелко нарежьте и помните. Важно! Не мойте фрукты и ягоды, на их поверхности присутствуют дрожжи, которые будут создавать брожение. Полученную массу надо положить в тару и подождать пару дней, пока оно само забродит.
Фрукты должны дать четверть требуемого сахара. Остальную часть дополняем обычным сахаром. Очень важно, чтобы брага забродила полностью. В противном случае вы можете испортить технику при дистиллировании.
Для самой перегонки вам потребуется специализированные парогенераторы, иначе зародившая масса будет подгорать. Если у вас таковой отсутствует, что массу можно разбавить водой с сахаром (соотношение смотрите в рецепте выше).