Медовуха в домашних условиях
Медовуха представляет собой алкогольный или безалкогольный напиток, который традиционно готовится из воды, дрожжей и меда. Но есть рецепты, где применяются и другие компоненты: солод, пряности и травы.
Если вы решили приготовить медовуху, то стоит особое внимание уделить выбору мёда:
Сладость
Мёд может быть сухим, сладким или полусладким. Сладость определяется по остаточному объему сахара. Мёд не должен быть приторным или сухим.
Крепость
Крепость говорит о присутствии в меде спирта, по этому признаку он может быть: гидромель, стандартный, сак. Сорт сладкого продукта будет диктовать его количество в напитке.
Внешний вид
Для приготовления медовухи рекомендуется использовать кристально прозрачный мед с блеском. Нaличие каких-либо частиц нежелательно. Стоит выбирать сладкий продукт с мелкими пузырьками, которые указывают на его высокое качество. Цвет мёда выбирается исходя из предпочтений, в зависимости от сорта он может различаться от соломенного до коричневого. Но при этом цвет должен соответствовать заявленному сорту.
Аромат
В натуральном меде не должны присутствовать химические и искусственные запахи. Аромат должен соответствовать сорту сладкого продукта, то есть если это липовый мёд, то и пахнуть он должен липой. Букет должен быть слаженным и равномерным.Вкус
Вкус мёда выбирается исходя из того какими вкусовыми качествами должна обладать медовуха. Сладкий продукт должен иметь натуральный вкус, легкую кислинку если он фруктовый, сладость вне зависимости от сорта.
В продаже встречаются следующие варианты медовух:
- Сухой мёд с тонким и не всегда узнаваемым ароматом сладкого продукта. Такая медовуха готовится из смеси различных сортов меда и исключает добавление каких-либо добавок.
- Сладкий мёд – вкус сладкого продукта, напротив, превалирует.
- Мёд открытой категории сочетает в себе сразу несколько сортов медовухи. Напиток может содержать различные добавки, но вкус меда является доминирующим.
- Полусладкий мед отражает аромат цветочного нектара и характеризуется тонким и умеренным вкусом меда.
- Браггат – медовуха с солодом включает в себя вкус и аромат медового нaпитка и одновременно пива. В классическом рецепте используется эль, но может готовиться на основе любого другого пенного напитка.
- Метеглин – пряный вариант медовухи, варится из меда с добавлением различных пряностей и трав, которые могут быть слегка уловимыми во вкусе и аромате или остро выраженными. В основном, в качестве добавок используется роза, цитрусовые, чай и т.д. Такая медовуха, как правило, выдерживается в дубовых бочках.
Рецепт приготовления медовухи (браггат / английский мед) в домашних условиях
Ингредиенты:
- ячмень: 1,5-2 кг;
- мед: 4 кг;
- хмель: 150 г;
- вода: 28 л.
Ячмень нужно вытомить в печи или духовке до полного высыхания, при этом его надо регулярно перемешивать, не допуская сильного подрумянивания и пригорания. Сухое зерно перемолоть в мельнице для солода и залить 8-ю литрами горячей воды с температурой 70°С, тщательно перемешать и выдержать 3 часа, перелить настой в котел или флягу. Емкость вскоре необходимо будет нагревать, так что лучше ее сразу поставить на плиту. Оставшуюся массу снова залить пятью литрами горячей воды, дать настояться 2 часа и слить в котел к первому настою. Повторить то же самое еще раз.
Мед развести в 10 литрах теплой воды, перелить к настою и добавить хмель. Смесь хорошенько проварить, охладить и добавить к ней дрожжи, после начала активного брожения ёмкость перестать нагревать. Перелить медовуху в деревянную бочку, через два дня ее закупорить и выдержать напиток в прохладном месте в течение двух недель.