Гидрозатвор – это специальное приспособление, которое используется для приготовления браги.
Во время брожения необходимо пристально следить за тем, чтобы углекислый газ, который образуется внутри ёмкости, выходил наружу, а кислород не попадал в бродильную ёмкость. Для этой цел очень подходит гидрозатвор.
Таким образом, основное предназначение гидрозатвора заключается в отводе СО2 из емкости, заполненной брагой. Этот газ непрерывно и постоянно образовывается в устройстве. Как правило, каждый литр браги выделяет порядка 4 м3 углекислого газа. А ведь используются подобные аппараты совсем не для приготовления литра алкоголя. Как минимум объем подобных емкостей составляет от 5 до 20 литров. Поэтому во время брожения в ней может образовываться от 20 до 50 и более кубических метров газа СО2. Этот газ необходимо не просто отводить, а устранять таким образом, чтобы в емкость обратно не попал кислород. Потому что, если мы просто откроем пробку или крышку, туда обязательно проникнет оксиген, а это крайне недопустимо для брожения. Поэтому при приготовлении спиртных напитков всегда необходимо использовать ёмкость для брожения с гидрозатвором устраняющим углекислый газ так, чтобы обратно не проник чистый кислород, содержащийся в воздухе в определенном количестве.