Что бы самогон облагородить, придать ему насыщенный вкус и насыщенный оттенок понадобятся дубовые бочки. Выдерживание зерновых и фруктовых дистиллятов в дубовых бочках благоприятно действует на алкоголь. Бочка дышит, через поры дерева попадает кислород, насыщая напиток неповторимыми ароматами и делая из него элитный алкоголь. Ещё на заре самогоноварения было замечено, что самогон, будучи налитым в дубовую бочку, через некоторое время приобретает потрясающие вкусовые качества. И этому есть разумное объяснение – дубовая бочка обладает способностью «дышать». Благодаря этому её свойству, воздух имеет возможность беспрепятственно проникать внутрь, но при этом пары алкоголя наружу не проникают. Так, присутствующий в воздухе кислород способствует доокислению алкогольного напитка и насыщению его приятными для человеческого обоняния ароматами. Помимо этого, дубильные вещества, находящиеся в стенках бочки, придают самогону новую окраску и способствуют улучшению вкуса.