Работаем: ПН-ПТ 09:00 - 20:00, СБ-ВС 10:00 - 18:00
На связи ежедневно 24 часа в сутки
Ваша Корзина
0 товаров в корзине
на сумму 0 ₽
Оформить заказ

Ваш винный погреб

Ваш винный погреб

Информация о винных погребах

Популярность вина в последнее время растет по всему миру. Даже в странах, традиционно далеких от его потребления, таких как Япония, США или та же Великобритания, количество проданных бутылок растет с каждым годом. Связано это с общей тенденцией к снижению потребления крепких напитков, а также ростом благосостояния населения всего мира.

Однако, чтобы получить действительное удовольствие от вина, необходимо знать, как оно готовится и как его пить. Нужно сказать, что всевозможные правила типа "белое вино - к рыбе, красное вино - к мясу" отнюдь не прихоть виноделов. Изысканный букет ароматов - одно из основных достоинств этого напитка. Действительно, если ту же водку пьют с одной целью - добиться опьянения, то вина потребляются более культурно, можно сказать, аристократично.

Сегодня вино производят многие страны, даже те, у которых опыт выращивания для этих целей винограда равен нулю. В последнее время этим увлеклись даже руководители высокотехнологичных компаний Силиконовой долины, что, в свете недавнего падения акций, стало поводом для мрачных шуток о готовящейся смене профессии. Поэтому очень часто страны с устоявшейся репутацией виноделов, такие как Франция, Италия, Германия, именуются "старым миром", а новые - Австралия, США, ЮАР - "новым миром". Вторжение новичков началось в ранние 80-ые, когда стало ясно, что спрос на вино растет и сегодня вина, произведенный в этих странах занимают значительную долю рынка.

Сразу отметим основное различие между винами "старого" и "нового" миров. Из-за того, что климат последних гораздо жарче, выращенный в них виноград содержит больше сахара. Как известно, при брожении сахар превращается в алкоголь, поэтому, чем больше сахара - тем крепче напиток. Из-за этого австралийские, африканские и американские вина имеют более насыщенный вкус и традиционно более крепкие. Некоторые жестко настроенные европейцы иногда просто называют их "перебродившим фруктовым соком" и считают, что такое понятие как "букет вкуса" для этих вин просто не существует.

Действительно, доля истины в этих словах есть. Вина "нового мира" чаще всего не имеют жесткого деления по годам. Климат этих стран всегда предсказуем, поэтому можно быть уверенным, что в любом случае напиток окажется качественным. В Европе же ситуация иная. Перепады температур и дожди могут привести к тому, что весь урожай может просто оказаться негодным для производства. Именно поэтому, ценители европейского вина очень внимательно относятся к тому, из урожая какого года изготовлена данная бутылка.

Однако подобные природные условия имеют и свою положительную сторону. При благоприятном стечении обстоятельств может быть получено вино высочайшего класса с таким изумительным букетом, которое разом окупит все убытки виноделов за прошлые неудачные годы.

Изготовление вина имеет свои правила, которые полезно знать всем, кто хочет считать себя знатоком этого напитка. Начнем с того, что чем меньше ягода, тем неопределеннее может быть вкус получаемого вина. Дело в том, что за специфический вкус отвечает, прежде всего, кожица и косточки ягоды. Чем выше их процент по отношению к мякоти, тем больше может возникнуть вариаций букета. Кроме того, при этом возникает особенный привкус, дающий ощущение сухости во рту.

Из-за этого виноделам приходится быть особенно осторожным при обращении с урожаем. Отжав ягоды слишком жестко, можно получить больше вина, но вкус раздавленных косточек снижает качество продукта. Хотя в некоторых случаях именно это и является фирменным знаком вина.

Вообще, в странах с умеренным нежарким климатом изготовление вина напоминает азартную игру - никогда не можешь быть уверенным, что получится. Можно чуть-чуть задержаться со сбором урожая, рассчитывая что ягоды накопят больше сахара, и в результате полностью загубить урожай.

Большой проблемой для виноделов становятся обильные дожди накануне сбора ягод. В таком случае ягоды просто превращаются в сосуды с водой и вино резко теряет в качестве. Так что, выбирая вино, старайтесь вспомнить, какая погода стояла на дворе в тот год.

Любопытно отметить, что из красного винограда можно приготовить белое вино, при условии, что кожица и мякоть не контактировали друг с другом. Обратный процесс - приготовление из белых ягод красного вина - невозможен.

Культура приготовления вина включает в себя множество правил и рассказать обо всем невозможно. Здесь, как и в любом другом деле, существуют свои секреты. Однако общие сведения о вине должен знать каждый, кто решил попробовать этот замечательный напиток. Это поможет лучше оценить то удовольствие и пользу, которые может принести вино - одно из самых лучших изобретений человечества за всю историю своего существования.

Отзывы
Оставить отзыв