Работаем: ПН-ПТ 09:00 - 20:00, СБ-ВС 10:00 - 18:00
На связи ежедневно 24 часа в сутки
Ваша Корзина
0 товаров в корзине
на сумму 0 ₽
Оформить заказ

Состав виноградного вина

Состав виноградного вина

Виноградное вино – это сложный напиток, который получается путем брожения виноградного сока. Многих зачастую интересует его состав, ведь от него, в основном, зависит качество алкоголя, его вкусовые и ароматические свойства, консистенция и прочие характеристики. Также содержание различных компонентов в вине определяет его калорийность, пользу или вред для нашего организма. Итак, главной составляющей этого изысканного напитка является этиловый спирт. Процентное содержание при этом может быть различным. В случае с натуральными винами крепость чаще всего бывает 9-16% об., а с креплеными, например, портвейном, иногда достигает и 22% об. Этиловый спирт получается в качественном напитке брожения не в результате дополнительного вливания, а в процессе переработки сахара дрожжами. При этом также выделяется углекислый газ.

Иногда в составе вина можно обнаружить и другую нежелательную разновидность спирта – метанол. Он токсичен и может оказывать очень негативное воздействие на функционирование нервной системы. Поэтому мы не рекомендуем пить вино из сорта Изабелла или Лидия, потому что такие напитки больше других содержат метиловый спирт.

Важными компонентами виноградного вина являются различные органические кислоты. Всего эксперты их насчитывают 35, но, в зависимости от сорта используемого винограда, их может быть и меньше. Больше всего благородный напиток, как правило, богат винной, яблочной, молочной, щавелевой, янтарной и другими кислотами.  Именно они во многом определяют вкус алкоголя, придавая ему те или иные оттенки. Поэтому кислотность, на уровне с сахаристостью, является одним из самых ключевых характеристик качества вина.

Не лишне будет рассказать о другом компоненте – углеводах, представленных, как правило, сахарами. Его концентрация может составлять от 0,1% до 35% (в случае с ликерными напитками). В зависимости от его доли содержания вина подразделяются на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, десертные и так далее. Чем больше сахара, тем слаще и питательней напиток.

Не менее существенной составляющей вина являются минеральные вещества. Они представлены в виде различных макро- и микроэлементов. Это кальций, магний, калий, медь, свинец и т.д. Доля каждого компонента у разных сортов напитка различается, ведь каждый алкоголь уникален, даже если виноград для него был собран с одной плантации. В любом случае, эти минералы делают вино полезным, многие из них могут даже покрыть суточную норму потребления, например, фтор и йод. Также к положительным характеристикам виноградных вин относится доля содержания всевозможных витаминов, например, А, B, C, P и другие. Правда, они находятся в напитке в очень малом количестве.

Помимо прочего, в состав алкоголя входят фенольные соединения, наиболее известное из которых – дубильные вещества. Они придают терпкость напитку, делают вкусовые и ароматические качества более насыщенными. Кроме того, красные вина содержат большее количество танинов.

Отзывы
Оставить отзыв