Работаем: ПН-ПТ 09:00 - 20:00, СБ-ВС 10:00 - 18:00
На связи ежедневно 24 часа в сутки
Ваша Корзина
0 товаров в корзине
на сумму 0 ₽
Оформить заказ

Как приготовить настойку

Как приготовить настойку

Все знают, что самая вкусная пища – это та, которая приготовлена в домашних условиях. То же самое думают про алкоголь и любители посидеть вечером за столом с рюмочкой вкусной и ароматной настойки. Даже если вы никогда раньше не делали настойку, научиться никогда не поздно. А о том, как приготовить настойку мы вам расскажем на нашем сайте.

Настойка – это алкогольный напиток, для приготовления которого используются различные травы, ягоды и, в качестве основного ингредиента – алкоголь крепостью 400 (коньяк или водка).

Существуют определенные правила, касающиеся времени приготовления настойки. Для того чтобы приготовить настойку на свежих листьях или же травах, водку надо настаивать от 2 до 7 дней, в зависимости от выбранного сорта растения. Настойка на ягодах нежных сортов, типа малины, клубники и ежевика, должна настаиваться не более двух недель, в то время как для остальных ягод, а также кореньев, время настаивания составляет в среднем пять недель.

Чтобы приготовить настойку вам понадобятся бутылки, которые будут наполняться нужными ингредиентами. Когда требуемое время выдержки пройдет, необходимо добавлять в наливку сахар или же сироп согласно рецептуре и вкусовым предпочтениям. Далее полученная настойка процеживается и ставится для хранения в прохладное темное место.

А теперь непосредственно о рецептах, как приготовить настойку.

Первый и наиболее распространенный рецепт – вишневая настойка. Для ее приготовления нам понадобится:

  • водка – 0,5 л
  • вишня – 0,5 кг
  • мед – 2 ст.л.

Чтобы приготовить настойку на вишне, смешиваем наши ягоды с медом и сверху все это заливаем водкой. Настаиваться наша наливка должна приблизительно 4-5 дней. После этого настойку сливаем, заливаем в подходящую бутылку и плотно закрываем.

Следующая наливка, которую мы вам предложим – настойка на моркови. Для ее приготовления нам понадобится:

  • водка – 0,5 л
  • сушеная морковь – 0,5 стакана

Главная особенность данной настойки – это время выдержки. Нашу морковь заливаем нужным количеством водки и выдерживаем в течение суток. Через сутки уже можно ее процеживать и разливать по бутылкам. Не забудьте плотно закрыть тару.

Как вариант, можно приготовить настойку на травах. Для этого нам потребуются такие ингредиенты:

  • водка – 1 л
  • молотый перец – 1 ч.л.
  • душистый перец – 1 ч.л.
  • тмин – 1 ч.л.
  • мята – 2 листочка
  • петрушка
  • липовый цвет
  • калина – 5 ягод
  • можжевельник – 5 ягод
  • рута – 1 веточка

В процессе приготовления все вышеуказанные ингредиенты заливаем нужным количеством водки и выдерживаем неделю. После этого настойку можно процеживать и разливать по бутылкам.

А вот рецепт настойки, приготовленной на коньяке, а не на водке, как в предыдущих вариантах. Для ее приготовления нам понадобится:

  • рябина
  • коньяк

Рябину для этой настойки следует собирать сразу же после первых легких заморозков. После сбора хорошенько промойте все ягоды и очистите от плодоножек. Подготовленную рябину засыпьте в бутылку на 2/3 от всей ее высоты. Сверху залейте ее коньяком и поставьте в темное место. Настаивать эту настойки следует в течение трех недель. Только после этого можно будет ее процедить, а потом разлить по бутылкам. Плотно закрытую тару следует хранить в прохладном темном месте.

А теперь о том, как приготовить настойку на бруснике. Для этого вам понадобится:

  • водка – 1 л
  • брусника – 2 кг
  • клюквенный сок – 200 мл
  • сахар- 200 г
  • вода – 200 мл

Спелые ягоды брусники засыпаем в бутыль и заливаем водкой. Время выдержки этой настойки – 2 месяца. После этого ее нужно будет процедить. Но не спешите разливать по бутылкам. Для начала немного подкрасьте настойку клюквенным соком и добавьте сахарного сиропа. Только после этого можно будет ее разлить по бутылкам.

И, напоследок, мы вам предложим рецепт приготовления настойки из шиповника. Ингредиенты для приготовления настойки:

  • водка – 1 л
  • цвет шиповника – 80 г
  • мед – 100 г

Для приготовления этой настойки необходимо будет сначала проварить с медом цвет шиповника. После этого полученную смесь остудите, и залейте нужным количеством водки. Время выдержки настойки из шиповника составляет приблизительно неделю.

Теперь вы знаете о том, как приготовить настойку в домашних условиях. Напоминаем также, что любую из этих наливок следует хранить в затемненном прохладном помещении. Иначе ваша настойка начнет бродить, что сделает ее абсолютно непригодной для употребления.

Но не забывайте и о том, что чрезмерное увлечение алкоголем еще никогда не приносило пользу организму. Так что будьте крайне осторожны с употреблением данного напитка. Ведь в любом случае настойка, пусть и домашняя, содержит алкоголь, причем в достаточно большом количестве. Кроме того стоит обратить особое внимание на ее состав людям, страдающим различного рода аллергическими реакциями.

Отзывы
Оставить отзыв