breadcrumbs_revolution_theme


Словарь по самогоноварению.



Азеотропная смесь - смесь нескольких жидкостей, состав которой не меняется при кипении, то есть смесь с равенством составов равновесных жидкой и паровой фаз.

Аламбик - медный дистиллятор, используемый для перегонки в производстве коньяка, виски и других дистиллированных крепких алкoгольных напитков (вискогон, шаранский или арманьячный аламбик и пр.) Состоит из перегонного куба, смонтированного внутри дровяной или газовой печки, дефлегматора воздушного охлаждения, изогнутой особым образом паропроводной трубы (лебединая шея) и холодильника-конденсатора.

Амилазы - (устар. - Дистазы) - группа ферментов, катализирующих гидролиз крахмала (амилон по-гречески) до более простых сахаров.

Ареометр - прибор для измерения плотности жидкости, тонкостенный запаянный сосуд с грузом дроби в нижней части, напоминающий рыболовный поплавок.

БАУ-А - это березовый активированный уголь. Используется для очищения как спиртового раствора, так и воды. Может быть также использован и в качестве очистителя для самогона.

Барда - совокупность веществ, оставшихся в перегонном кубе после процесса перегонки.

Барботер -  устройство похожее на сухопарник, но в котором горячие пары проходят через слой жидкости или слой ароматизирующих или очищающих наполнителей. Часто барботер со слоем флегмы или другой жидкости называют мокропарником.

Белая схема сбраживания - в виноделии способ сбраживания виноградного сусла отделенного от мезги, чистого сока.

Бентонит (назван по месторождению Форт Бентон, США) — природный глинистый минерал, белая глина, имеющий свойство разбухать при гидратации (в 14—16 раз). В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E558, препятствующей слёживанию и комкованию. В виноделии бентонит используют для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений.

Брага - это сырье для получения самогона, содержащее сахар, перебродившее при помощи спиртовых дрожжей. Результатом процесса брожения являются углекислота, этиловый спирт и небольшое количество других веществ. Химическая природа бродильного процесса такова: из одной молекулы глюкозы получается по две молекулы этанола и углекислого газа.

Бражная ректификационная колонна - это устройство, которое предназначено для отделения спирта с примесями от браги. В процессе ректификации разделяются летучая и не летучая составляющие.

"Головы" - собирательное понятие у любителей самогоноварения, означающее фракции бражного дистиллята с температурой кипения ниже 78,4°С. В состав входят разного рода альдегиды и уксусно-маслянные эфиры, небольшое количество воды и этилoвого спирта. В общем количестве бражного дистиллята, или как часто его называют спирта-сырца (что в общем неправильно) “голов” содержится 5-10%, в зависимости от качества браги.

Дефлегматор - это охлаждающее устройство, предназначенное для охлаждения флегмы с последующей конденсацией.

Дефлегматор воздушного охлаждения - дефлегматор, в котором охлаждение водноспиртовых паров производится через стенку окружающим дефлегматор воздухом. Применяется в Аламбиках, в неизолированных ректификационных колоннах является источником "дикой флегмы".

Димрот - это особая категория самогонных аппаратов, которые отличают небольшие размеры при достаточно высокой производительности. Охлаждение спиртовых паров производится посредством змеевика, который расположен внутри цилиндрического контура из металла (дефлегматор). Такое устройство на сегодняшний день является самым популярным.

Дистилляция - частичное испарение кипящей жидкой смеси летучих веществ путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Основана на раздельном кипении смеси, т.е. содержание спирта в парах выше, чем в исходной жидкости, что позволяет, сконденсировав их, укрепить полученный продукт, дистиллят (раздельно кипящая смесь, 1-ый закон Коновалова Д.П.).

Дрожжи - микроорганизм, возбудитель спиртового брожения (преимущ. Saccharomyces cerevisiae, но применяются и другие рода дрожжей). Отнoсятся к семейству сумчатых грибов - аскомицетов и входят в группу сахаромицетов. Размножаются почкованием (на материнской клетке образуется дочерняя почка, которая по достижении размера материнской отделяется от нее, редко в неблагоприятных условиях образуют споры.

По расам дрожжи различают:
- хлебопекарные (верховые, повышенные продукция СО2 для быстрого подъема теста и подъемная сила);
- спиртовые (верховые, быстро набраживают спирт преимущественно на зерновом сусле, верхового брожения);
- мелассные (верховые, быстро набраживают спирт на сусле с сахарозой, имеют хорошую подъемную силу);
- винные (верховые, сбраживают винный сахар - глюкозу, а также другие сахара виноградного сусла, отдельные виды выдерживают высокие концентрации спирта, до 20%, например, хересные или сакэйные, набраживают характерные для вина вкусо-ароматические соединения);
- пивные (в большинстве случаев - низовые, способны сбраживать спирт в бедных сахарами бражках при низких температурах, по окончании брожения, как правило, образуют плотный осадок, низового брожения, набраживают характерные для пива вкусо-ароматические соединения);
- квасные (набраживают небольшое количество спирта в бедном сахарами квасном сусле, удовлетворительно сосуществуют с молочнокислыми бактериями);
- кормовые (Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др.);
- тростниковые (Schizosaccharomyces pombe);
- хересные (Saccharomyces beticus),
- сакэйные (Saccharomyces sake),
- дикие спонтанного брожения.

По форме брожения дрожжи различают:
- верховые (относительно мелкие, распределены в толще жидкости, по окончании брожения оседают на дно в виде неплотного, легко взмучиваемого осадка);
- низовые (пивные, преимущественно низовые, крупные, по окончании брожения образуют плотный осадок на дне бродильной ёмкости, обладают способностью к агглютинации - слипанию в более крупные агломераты);
- пленчатые (хересные Saccharomyces beticus, брoдящие в пленке на поверхности сусла).

По форме выпуска дрожжи бывают:
- прессованные (ГОСТ 171-81);
- сушеные (иногда "активные сушеные" или АСД - прессованные, высушенные на ленточных или распылительных сушилках, ГОСТ 28483-90);
- быстродействующие сушеные (инстантные, БСД - прессованные высушенные лиофильно или иным щадящим способом);
- жидкие дрожжи (собственной выработки на хлебозаводов, в продажу не поступают из-за минимального срока хранения);
- дрожжевое молоко (сепарированные (сконцентрированные) жидкие дрожжи, применяют на хлебозаводах, в продажу не поступают);
- хмелевые закваски.

Змеевик - холодильник, теплообменный аппарат, обычно представляет собой трубу (стеклянную или металлическую), изогнутую в виде спирали или зигзагообразно.

Инверт, инвертированый сахар - сахароза гидролизованная на фруктозу и глюкозу с использованием в качестве катализатора кислоты, обычно лимонную, реже с использованием ферментного препарата, получаемого из дрожжей, инвертина (сахараза, инвертаза, 6-А-фруктозидаза), который продается в магазинах для пчеловодов.

Красная схема сбраживания - в виноделии способ сбраживания виноградного сусла вместе с Мезгой.

Насадка - контактное устройство в ректификационной колонне, предназначено для контактирования кипящих спирта и жидкости, в простейшем случае - спутанная нержавеющая мочалка. Согласно законам дистилляции при таком контакте происходит одновременно испарение смеси (укрепление паров спиртом) и конденсация (обеднение жидкости спиртом).
- Насадка Панченкова – контактная часть внутри ректификационной колонне, выполненный в виде сетки. Материал – медь или нержавеющая сталь.
- Насадка Селиваненко (ее еще называют спирально-призматической насадкой) – разновидность контактного элемента в царге или внутри ректификационной колонны.
Оба вида контактных элементов предназначены для пoлучения как можно более чистого напитка, освобожденного от примесей и сивушных масел.

Недоректификат (протоспирт) - хорошо очищенный дистиллят, крепостью до 94-95 об.

Опалесценция - рассеяние света жидкостью (т.е. "мутность", видимая в проходящем свете).

Органолептика - качество товара, определяемое с помощью органов чувств человека (запах, вкус, цвет, тактильные ощущения). Применительно к самогону важнейшие органолептические свойства - вкус и аромат (запах, букет), в меньшей степени - прозрачность и цвет.

Осахаривание - химическая реакция разложения (гидролиза) крахмала зерна до простых сахаров, потребляемых дрожжами. Применяется при пригoтовлении сусла из крахмалосодержащих компонентов.

Острый пар - пар, подаваемый непосредственно в нагреваемую жидкость.

Полугар, крепость полугара - старинный русский метод определения крепости алкогольного напитка. В литровый металлический сосуд наливался анализируемая жидкость, доводилась до кипения и поджигалась, эта операция повторялась 2 раза. По окончании выжигания и охлаждения сосуда до комнатной температуры производился замер полученного продукта. Если оставалась ровно половина, то это и была крепость полугара. Метод чрезвычайно неточный (вода также испаряется), примерно соответствует крепости 38% об.

Попугай– устройство самогонного аппарата для автоматического и непрерывного контроля крепости водо-спиртовой смеси на выходе из аппарата.

Правильная вода - вода, используемая самогонщиками для приготовления браги, разведения спиртов перед перегонкой и для приготовления спиртных напитков.
Для этих целей используется:
- Водопроводная вода, очищенная качественым бытовым фильтром (трехступенчатым или магистральным).
- Родниковая или артезианская вода, проверенная на наличие загрязнений, микроорганизмов и наличие солей Ca и Mg (жесткость воды не должна превышать 2 градуса жесткости (2*Ж).
- Талая вода (воду помещают в морозильник, и когда более половины ее объема замерзает, сливают не замерзшую часть, а лед размораживают и используют).
- Бутилированная питьевая вода без газа и не минерализованная (предпочтительно детская).
- Дистиллированная вода.
Отстоянная 3 дня водопроводная вода, снятая с осадка и специально умягченная.
В любом случае правильную воду необходимо насытить кислородом, энергично встряхивая насколько раз неполную емкость.
 
Противоток - подсоединение охлаждающей воды к холодильнику, при котором подвод воды производится в нижней части устройства. Помимо несколько большей эффективности охлаждения, горячие пары из паропроводной трубки охлаждаются теплой водой, скорость конденсации снижается и работает вся площадь холодильника, устраняются "плевки" конденсата, наблюдаемые при прямоточной схеме подсоединения (пар и вода движутся в одном направлении).

Разбраживание - приведение дрожжей в активное состояние перед их посевом в сбраживаемое сусло.

Ректифицированный спирт - это очищенный от посторонних веществ этанол, пропущенный через ректификационную колонну. Предельная концентрация этилового спирта составляет 97% по объему и 95,6% по весу.

Ректификация - это разъединение жидкой гомогенной смеси на фракции, которое осуществляется способом многократного выпаривания жидкостей и сжижения полученных парообразных соединений.

Ректификационная колонна - приспособление для перегонки на фракции однородного жидкостного микса. Принцип действия основан на том, что жидкие вещества, входящие в состав смеси, имеют разную температуру закипания.

Самогон – это алкогольный напиток большой степени крепости. Содержащая этанол смесь (брага) перегоняется, в результате чего получается сам напиток. Перегонка может повторится несколько раз с целью улучшения вкуса самогона и повышения его крепости.

Самогон зерновой - дистиллят, получаемый из осахаренного ферментными препаратами или солодом зерна (пшеницы, ячменя, кукурузы и пр.) с последующим сбраживанием.

Самогон солодовый - дистиллят, получаемый из разваренного и осахаренного солода, аналог невыдержанного солодового виски.

Спирт-сырец и бражный дистиллят - перегонку браги осуществляют в брагoперегонных аппаратах и брагоректификационных установках (БРУ). В первом случае из браги получают спирт - сырец, во втором - бражный дистиллят. Бражный дистиллят представляет собой конденсат летучей части браги.

СПН - спирально призматическая насадка. Контактный элемент в насадочных массообменных (ректификационных, абсорбционных, реакционных) колоннах.

Сусло - сладковатый навар на муке и солоде (зачастую), в винном деле — сок винограда. Его используют в пекарском деле (например для подслащения пряничного теста), винном деле, пиво- и квасоварении. Добавляется к дрожжам и воде для сбраживания продукта. Имеет долю сухих веществ около 70.

Пивное сусло — водный раствор экстрактивных веществ растительного сырья или солода, предназначенный к сбраживанию.

Виноградное сусло — виноградный сок, получаемый при дроблении и прессовании винограда и мезги.

Сухопарник - это резервуар, который служит отстойником в аппарате для производства самогона. Именно в сухопарнике происходит отфильтровывание вредных примесей, содержащихся в браге. Очищенные пары подаются к самогонному аппарату для непосредственной перегонки в напиток. Сухопарник – это приспособление для более тонкой очистки. Чтобы придать напитку приятный аромат, внутри сухопарника размещают фрукты или травы.

Тарельчатые ректификационные колонны - колонна, разделенная на секции по высоте специальными устройствами - тарелками, обеспечивающими поверхность контакта возгоняемой жидкости и водно-спиртового пара.

Тело” или “сердце” - фракции бражного дистиллята с температурой кипения 78,4°С.  Обычно самогонщики называют "телом" фракцию, отбираемую после голов и до достижения крепости в струе 40%. Основной состав - этиловый спирт и вода. Его содержание в дистилляте - 60-65%.

ТСА - трубка связи с атмосферой. Обязательный элемент безопасности ректификационной колонны, делает систему открытой, предотвращает критическое повышение давления при перегонке.

ТЭН - трубчатый электронагреватель.

Углевание - обработка дистиллята активированным углем для его очистки. Может производиться как непрерывным способом в угольных колонках, так и периодическим внесением угля в жидкость, выдержкой и последующей фильтрацией.

Фермент - вещество белковой природы многократно ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах.

Флегма - сконденсированные в царге или ином дефлегматоре пары браги, которые возвращаются в куб или прикубник. Химически представляют смесь разных спиртов, содержащихся в браге с водой.

Флегмовое число (или производительность колонны) ƒ - это отнoшение количества флегмы R, возвращаемой в колонну на орошение насадки, к количеству отбираемого дистиллята Е.

ƒ=R/Е   

Если отбора спирта нет (Е=0), то весь дистиллят в виде флегмы возвращается обратно в колонну (R=М, где М - массовый расход пара). Флегмовое число колонны в этом случае равно бесконечности (ƒ=∞), а о колонне говорят, что она работает «сама на себя».
Если полностью открыть отбор (Е=М, а R=0), то возврата флегмы в колонну не будет, флегмовое число будет равно нулю (ƒ=0). В этом случае в ректификационной части колонны её контактные элементы полностью «иссушаются», тепломассoобменные процессы останавливаются, и ректификационная колонна превращается в обычный «самогонный аппарат». Тогда,
М=Е·(ƒ+1), кг/с 
или производительность колонны
Е=М/(ƒ+1), кг/с 
На бытовых дистилляторах флегмовое число не может быть выбрано любым по вашему усмотрению, оно зависит от высоты ректификационной части колонны. Но увеличить его можно применив насадки, увеличивающие тепловой обмен и охлаждение верхнего участка колонны (дефлегматора). Узнать  флегмовое число нельзя, но принято считать, что ректификация начинается с флегмовым числом не менее 2,5.

Хвосты” - фракции бражного дистиллята с температурой кипения выше 78,4°С. Состоит из пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, изоамил, масляно-этиловый эфир, фурфурол и других соединений (иногда не изученных). Количество этой фракции - 25-30%.
Метиловый спирт может быть “размазан” по всем трем фракциям, но меньше всего его содержится в “теле”.
В “хвостах” так-же есть ароматические масла и эфиры, которые придают определенный “букет” самогону и присутствие их в продукте может быть весьма желательным.

Холодильник Димрота - обратный холодильник с высокой степенью эффективности. Применяется в качестве дефлегматора в некоторых дистилляторах.
 
Холодильник прямоточный - холодильник в виде двух трубок установленных одна в другую (труба-в-трубе), в лабораторной технике - Либиха.