Вопросы и ответы:

Самогон состоит из этилового спирта, воды и примесей, образовавшихся в процессе жизнедеятельности дрожжей и их взаимодействия с кислородом. Чтобы изготовить высококачественный напиток, надо стремиться к уменьшению количества примесей. Этого можно достичь, используя качественное сырье, точное соблюдение технологии брожения, а также применяя эффективные методы очистки.

Сухопарник – это полая емкость между перегонным кубом и змеевиком самогонного аппарата, созданная для дополнительного средства очистки. В нем оседают тяжелые вредные вещества и сивушные масла при перегонке. Современные сухопарники оснащаются краном для слива сивушных масел.

Крепость напитков измеряют ареометром. Это отградуированный поплавок, который опускается в жидкость, и чем меньше плотность жидкости, тем глубже он тонет. Так как спирт имеет меньшую плотность, по сравнению с водой, то разные пропорции спирта и воды имеют различную плотность. Ареометр-спиртомер отградуирован под проценты объема спирта в общем объеме смеси спирта с водой. С помощью этого прибора можно измерить крепость самогона, водки, спирта и коньяка, но нельзя с абсолютной точностью узнать крепость ликера или вина, по причине того, что эти напитки содержат много сахара и других добавок. Для них нужно использовать виномер-сахаромер.
Измерения необходимо делать при температуре жидкости 20 °С, в противном случае показания будут неточными, потому что плотность жидкости зависит от температуры.

Ректификация – это разделение смеси жидкостей по принципу разницы их температур кипения и, соответственно, испарения. Это достигается применением ректификационных колонн, состоящих из теплоизолированной вертикальной трубы с контактными элементами (спирально-призматической насадкой «Селиваненко» из нержавеющей стали). Снизу в колонну подается пар из смеси исходных жидкостей, и по колонне происходит разделение этих составляющих по температуре кипения. Внизу колонны отделяются вещества с высокой температурой кипения, а к верху колонны температура падает, и там отделяются уже составляющие с более низкой температурой кипения.

«Хвосты», можно сохранить и использовать для следующей перегонки. Остатки спирта увеличат количество пищевой части при следующей перегонке. Так как «хвосты» отделяются намного легче «голов», то качество пищевой части не ухудшится.

«Головы» чаще всего используют в технических целях, для чистки и мытья окон, мебели, в качестве горючего для горелок, для розжига костра и т.п. Их нельзя употребляют внутрь!

Можно употребить по назначению, то есть выпить, но лучше предварительно очистить специальным активированным углем, при этом самогон очиститься от излишка сивушных масел, смягчится вкус и запах. Затем самогон можно настоять на дубовых чипсах, орехах, травах или плодах. Или получить спирт, используя ректификационные колонны.

Смесь крахмалистых, сахаристых веществ с водой, изготавливаемая для получения браги. Приготовить сусло можно с помощью обычного сахара или какого-либо фруктово-ягодного сырья с содержанием сахара или крахмала.

Брага – это спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения, предназначенная для последующей перегонки и получения самогона. Для того чтобы приготовить обычную брагу необходимо: сахар, вода и дрожжи (спиртовые или винные). Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ и незначительное количество посторонних веществ и примесей.

Для начала необходимо сделать сусло из сахара и воды. Потом добавить дрожжи. После того как продукт перебродит, получится брага. Полученную брагу необходимо перегнать на самогонном аппарате.

При перегонке, по мере выкипания спирта из браги, процент спирта уменьшается. Также изменяется количество и качество посторонних примесей. В самом начале перегонки идут «головы» или «первач». Эти примеси содержат большое количество вредных веществ. Эту часть нельзя пить. Затем получается «тело» или «сердце». После этого вторая непригодная к употреблению часть – «хвосты», которая содержит очень большое количество вредных и плохо пахнущих компонентов. Начало «хвостовой» части определяется при крепости самогона в 40%, в этот момент он перестает кипеть. Количество таких «хвостовых» отходов составляет примерно 100 мл на 1 килограмм сахара в браге.

Запах уйдет, но частично. Нужно научится правильно отделять «головы» и «хвосты» а так же, использовать специализированные дрожжи и не пренебрегать очисткой.
Чтобы максимально очистить самогон от вредных веществ и неприятного запаха, необходимо применять современные методы очистки, например, углем или другими абсорбентами. Также можно использовать различные вкусовые и ароматические добавки.

Самый распространённый вопрос самогонщика, какой выход? На это влияет много факторов от крепости браги до конструкции самогонного аппарата и технологии перегонки. В среднем, после двойной дистилляции с отбором головных и хвостовых фракций самогона получается примерно 15-20% от объема браги. То есть, из 30 литров браги получается примерно 4-5 литров дистиллята крепостью  45%. При сбраживании фруктов и ягод на дрожжах без использования сахара, а также при работе с зерновыми заторами без ферментов выход готового продукта может снижаться примерно 1,5-2 раза.

Как и в любом деле, в самогоноварении следует проявлять внимательность и аккуратность, чтобы предотвратить различные неприятные ситуации.

Важно помнить: во-первых, самогон — легковоспламеняющаяся жидкость, способная вызывать ожоги; во-вторых, при кипении в баке наблюдается очень высокая температура; в-третьих, при непрерывном кипении образуется пар, выделяющийся через паровую трубку, проходимость которой не должна быть нарушена.

Поэтому до начала перегонки необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации оборудования. Также желательно наличие поблизости огнетушителя. Перегонку лучше производить в хорошо проветриваемом помещении, а для защиты рук использовать специальные средства — например хлопчатобумажные перчатки при контакте с металлическими частями изделия.


Основным критерием в выборе самогонного аппарата является литраж бака под брагу. Для перегонки небольших объемов самогона (до 20 литров) достаточным будет бак ёмкостью до 10–15 литров. Если же вы хотите  получать большие объемы алкоголя (более 30 литров), то прекрасным вариантом будет бак с ёмкостью более 20 литров. Особой популярностью сегодня пользуются вместительные баки 25–40 литров. Как правило, каждая модель самогонного аппарата имеет несколько вариантов объёма перегонного куба, поэтому выбрать нужный не должно вызывать трудностей. Также обратите внимание на заливное отверстие бака: чем шире горловина — тем проще и удобнее заливается брага и чистится куб.

В процессе самогоноварения необходимо обеспечить охлаждение змеевика. Прежде чем купить самогонный аппарат, необходимо задуматься о способе его охлаждения, который бывает открытым (с помощью проточной воды) и закрытым (посредством резервуара, наполненного нужным количеством воды). Проточные дистилляторы удобно располагаются вблизи водопроводного крана. В случае отсутствия крана с непрерывной подачей холодной воды (например, на дачном участке) рекомендуем остановить свой выбор на непроточных моделях.

Приобретая самогонный аппарат, не лишним будет наличие в комплекте дополнительных приборов, таких как термометр для контроля за температурой, шланги, сливной кран, соединительные элементы, и т.п.


Наиболее удачным материалом для самогонного аппарата является пищевая нержавеющая сталь, соответствующая ГОСТу. В нашем интернет-магазине СамогоноМастер абсолютно все модели выполнены из высококачественной стали, используемой в пищевой и медицинской промышленности.

Также следует обратить внимание на толщину металла. С большой вероятностью, в кубе толщиной менее 1 мм брага начнет пригорать, источая неприятные запахи и добавляя посторонние привкусы. Поэтому, оптимальной является толщина 1,5 — 2 мм. В то же время, стенки толщиной 3-4 мм лишь увеличат вес и стоимость самогонного аппарата.


Перегонка может повторяться несколько раз с целью улучшения вкусовых качеств и увеличения крепости напитка. Но, не смотря на это, дистилляцией получить чистый спирт невозможно.