Консервирование – это всем известный традиционный способ обработки пищевых продуктов, который помогает сохранить их питательные свойства продолжительное время, подавляет порчу продуктов и нежелательное развитие микроорганизмов.

Известно, что продукты портятся и гниют из-за присутствия различных микроорганизмов на наших овощах и фруктах. Микробы существуют всегда и везде, не исключение и продукты с наших приусадебных участков. Для развития микробов  не достаточно только присутствие пищи, необходимы ещё и некоторые условия для этого, это определённая температура, влажность и т.п.  Если же лишить микробы этих условий, они полностью прекращают свою жизнедеятельность. На этом основаны почти все традиционные способы переработки и хранения пищевых продуктов.

Чтобы обеспечить продолжительное хранение продуктов, необходимо следовать двум основным правилам:
1. Герметизация -  плотная укупорка продукта.
2. Стерилизация – нагревание продукта для того, чтобы убить все микроорганизмы.

С помощью консервирования  мы не только сохраняем длительное время дары природы с наших приусадебных участков, но и занимаемся творчеством, создаем новые рецепты вкусных компотов, варенья и всевозможных салатов. 

Домашнее консервирование – это увлекательное  и приятное занятие! Ведь, согласитесь, как приятно в зимний период подать к столу законсервированные продукты собственного приготовления.




Показано с 1 по 20 из 28 (всего 2 страниц)